陳湘蕾
餐飲業轉職

從餐飲跨足房仲業 陳湘蕾展開年薪千萬新人生

從金融業、餐飲業,再到房仲業,台灣房屋竹北台大直營店業務員陳湘蕾很慶幸自己在年輕時嘗試過不同行業,不斷探索自己的興趣、熱情之所在,最後在房仲業找到這輩子命定職業,成為一名年薪千萬的傑出不動產經紀人員,成就了自己精彩的一生。

大學就讀財經系的陳湘蕾,畢業後進入投信公司擔任業務,不幸的是,那時網際網路科技泡沫蔓延全球,導致全球股市重挫,台股加權指數也跌到4千多點,投資人損失慘重,紛紛打電話到投信抱怨。「那時候承接離職同事的客戶,每天接到電話,就覺得壓力很大。」陳湘蕾回憶。

第一份工作,就受到全球股市大跌的震撼教育,讓陳湘蕾深感金融產業資訊變動太快,無法掌控,很確定自己不適合從事這行。半年後,因緣際會下,承包下一所大學的學生餐廳,自己創業當老闆。

然而,餐飲業一點都不輕鬆。凌晨4、5點就要起床買菜,餐廳打烊還要清潔打掃,幾乎每天晚上忙到11、12點才回家,每個月還要擔心發不發得出員工薪水,餐廳財務是否健全。這樣又忙又累的生活,陳湘蕾過了3年,但結算下來,只有損益兩平,讓她決定結束餐廳,人生重新歸零。

在一邊休息,一邊思考下一步時,陳湘蕾剛好新認識一位在台灣房屋工作的朋友,「他跟我說只要認真一點,薪水就有7~8萬元。我想,我工作那麼努力,薪水應該會更高。」下了課,陳湘蕾就跑去台灣房屋竹北直營門市毛遂自薦,正式轉入房仲業。

參加新人訓練時,陳湘蕾對於台灣房屋集團所傳遞的企業思維、理念、高度、氣度、格局相當震撼,深刻體認到原來房仲業不只是賣房子,還可以是一份有使命、具有社會價值的助人事業,而且更重要的是,這份事業,薪水沒有天花板,讓她的人生不再迷惘,終於找到奮鬥的動力、目標與方向。

在完成新人教育訓練、考取不動產營業員證照後,陳湘蕾一下單位,就把店裡所有可以銷售的物件背得滾瓜爛熟,然後騎著摩托車,一間一間的去看,一個人在房子裡模擬帶看、向客人介紹的場景,一天工作15個小時,連作夢都夢到自己在背物件資料。

從新人時期,陳湘蕾就展現非凡的毅力。而認真努力有所回報,下單位一個多月,陳湘蕾就打破鴨蛋,完成第一筆交易,入行第1年年薪輕鬆突破百萬。今年,是陳湘蕾進入台灣房屋第20個年頭,現在的她不僅是工業地產成交王,更是學弟妹眼中年薪千萬的標竿人物。而一路走來,她最感謝台灣房屋提供兩大優勢,成就現在的她。

優勢一、5萬元保障底薪X12個月+12萬元ESG+年度服務獎金
優質教育訓練協助轉型工業地產成交王

「我以前創業開餐廳一開始賠錢,自己都沒有薪水可領。進入台灣房屋還有底薪,讓我可以很安心的衝刺。」陳湘蕾說。

台灣房屋桃竹直營門市不只提供5萬元保障底薪,總公司每週、每月還會舉辦線上、實體教育訓練,讓站在第一線的業務員們可以隨時掌握最新房地產趨勢、法規、稅務制度等資訊,傳遞給客戶最正確的訊息。在總公司趨勢中心多年專業教育訓練下,近幾年來,陳湘蕾從一般住宅買賣案件,順利轉型以開發銷售店面、土地、工業地產等大型物件為主,一舉拿下2023台灣房屋工業地產成交王。

此外,台灣房屋特有傳承制度,由資深學長姐手把手帶領新進學弟妹熟悉房地產交易流程、商圈與客戶人脈經營,用團隊的力量幫助新人成長茁壯。「以前新人時期,門市打烊後,學長姐忙了一整天雖然很累了,但還是很有耐心地回答我問題,指導我如何解決難題。現在換學弟妹請教我,他們只要肯學,我也都會不藏私的教導。因為大家好,我的資源會更多,我也會變得更好。」陳湘蕾述說台灣房屋宛如大家庭般的溫馨傳統與和諧的工作氛圍。

優勢二、直營聯賣系統成交率高達近七成
龐大專業團隊當後盾確保不動產交易安全

「我最感謝的是,這20年來,不論是幫客戶買屋或賣屋,台灣房屋的專業團隊都幫我把關每一筆交易安全,給我滿滿的安全感。」陳湘蕾滿懷感恩的說。

身為一名年薪千萬的專業不動產經紀人員,又以大型物件為主,可以想見陳湘蕾經手的物件金額都相當龐大,其中最大一筆交易案金額高達8億元,就是因為她背後有法務中心、工業地產中心、地政士等專業團隊當後盾,讓她可以很放心的、很安心的在台灣房屋完成每一筆交易。

一名竹科工程師曾對陳湘蕾說:「那麼多房仲業務,妳提供的資訊最正確,所以我最相信妳。」而這名工程師也因為信任台灣房屋所提供的專業服務,數十年來,都指定由陳湘蕾協助買賣房屋。有一次連他公司要買土地擴廠,也委託陳湘蕾代尋物件,陳湘蕾就透過台灣房屋直營聯賣系統,快速精準幫客戶找到適合的土地,因此順利完成一筆高達7.6億元的土地交易案。

「台灣房屋的直營聯賣系統讓業務員可以銷售的物件更多,而且大家只要有好的物件,都會不藏私地分享,這樣就能加速提高成交率。」陳湘蕾說。26歲進入台灣房屋,在台灣房屋結婚生子,也在台灣房屋改寫了自己的人生。陳湘蕾鼓勵年輕人勇於嘗試,探索自己的興趣,就有機會找到自己的熱情,找對適合自己發展的舞台,成就更好的自我。

+看更多