黃琮豊
金融業轉職

走出舒適圈 重拾對工作的熱情

銀行金飯碗捧了10年,卻毅然決然地辭去工作,黃琮豊之前在銀行從事法人金融風險管理的內勤職,每日盯著匯率起伏,緊迫、高壓的工作節奏,像個快速執行重覆工作的機器人;因為不需要開發新客戶、沒有業績壓力,唯一的工作績效,就是不斷地壓縮自己,創造個人工作價值的極大化,如此日復一日,讓他逐漸對工作失去了熱情。

喜歡站在陽光下的奇葩男子

因第2個孩子出生,便搬到桃園委託桃園丈母娘幫忙照顧,夫妻倆當起晨型人,過著每天台北往返的通勤生活,舟車勞累,當彈性疲乏到極致時,他選擇當個家庭煮夫、陪伴稚幼的孩子一起成長。他說,不喜歡待在冷氣房吹冷氣,喜歡站在陽光下流汗,因為汗水會使人發亮,他喜歡那種「動人」的狀態;這個思考、行動都相當奇異的一個人,包括進入「台灣房屋」成為一名房仲業務的契機,也很令人驚奇。

黃琮豊笑稱,自己有些不知天高地厚的自負,認為工作再找隨時都有,在休養生息一年之後,並不急著找工作,卻開始計劃物色房子想在桃園落地生根。

桃園、南崁到大竹四處看房,有一天在「台灣房屋」房仲帶看的過程中,他被這名男性業務的專業素養、誠懇態度、自信氣質所深深吸引,隔天就直接跑到大竹店應徵,然後順利進入「台灣房屋」成為房仲業務的一員,整個轉職過程很快速,也充滿戲劇性。

零和遊戲,自己就是機會

有天,一位想出售43年老舊2層透天的屋主,在他值班時直接走進店裡來;對談間,感覺屋主十分地信賴「台灣房屋」,對於整個服務程序也很滿意,很順利的在當下就簽定專任委託。

因案子標的物明顯,店長便以懸掛「大售」資源來協助宣傳,學長姐也全力協助買方配對的資源提供;這個案子一個半月就以750萬成交,黃琮豊說,這個案子的成交過程,讓他對公司共享資源的文化,相當感動;買方是學姐經營很久的客戶,看到「大售」廣告主動打電話給學姐要求帶看,廣告上刊登的是黃琮豊手機及大竹店電話,客戶居然第一時間是打給學姐,可見學姐對經營客戶很有一套辦法,客戶才會有這麼高的忠誠度,黃琮豊便自許未來也能如學姐那樣成功,做為客戶的房產顧問。

資源共享,共創佳績

在新人培訓階段,黃琮豊突破個人績效47萬的成績,進案累積件數13件;他說,店長的全力輔導、公司的資源提供,是給第一線業務最強而有力的後盾;而不分店別、不分區域的資源共享,更是一場「和諧競爭的共戰遊戲」。市場在外面,機會是自己;黃琮豊說,房地產業跟銀行業一樣,都是談金額,但他來到「台灣房屋」後,學習到價格不是成交唯一的武器,專業以及服務客戶中那種人與人真心交陪的溫度,才是成交關鍵。

喜歡在陽光下東奔西跑的他說:「我覺得我很適合房仲業務這份工作」,進入「台灣房屋」之後,他發現原來自己還能重拾對工作的熱情,未來他將與夥伴延續共戰的勝利方程式,一路奮鬥到底。年紀還很輕卻已將這份工作規劃至退休,38歲的黃琮豊任性的性格背後,其實對於自己的前途未來,有著很篤定十足獲勝的信心。

+看更多